25 e 26 de Junho

25 e 26 de Junho

Curso de Construção com Bambú com Robert Zunn

Curso de Construção com Bambu com Robert Zunn

Data: 25 a 26 de junho

Local: Bananal Ecolodge – Sertão do Ubatumirim – Ubatuba – SP

O Bananal Ecolodge tem o prazer de inaugurar suas instalações, compartilhando esta incrível técnica de construção milenar com o Bambu. O uso do Bambu é conhecido e utilizado por diversos povos pelo mundo a milhares de anos e apresenta muitas vantagens como também é esteticamente incrível!  Venha aprender como construir estruturas edificantes com o bambu. Este curso apresentará noções básicas construtivas, como encaixes e conexões aplicadas às construções de baixo impacto. Utilizaremos a estrutura instalada para ilustrar o potencial do bambu nas construções.

Facilitador: Robert Zunn

Desde a década de 80, pesquisa e constrói edificações com o Bambu, como o Centro de Sustentabilidade de Alfaville, passarelas da Eusebio Matoso, escola da embiobambu, centros e pavilhões de eventos, lojas comerciais e diversas residências. Seguidor e aluno de personalidades de destaque como Simão Veles da Colômbia, Jorge Stain, Marcelo Villegas, Chimena Londono. As instalações de bambu do BANANAL ECOLODGE foram construídas por Zunn e equipe.

Valor por aluno com Hospedagem: R$ 560,00. Inclui: Curso, duas diárias com café da manhã da manhã (suítes para 3 pessoas) e quatro refeições no Bananal Ecolodge. Chegada sexta feira 24 a partir das 17:00

Valor por aluno morador de Ubatuba sem hospedagem: R$ 110,00 – Inclui: o curso de dois dias e dois almoços. Para moradores do Sertão do Ubatumirim e comunidades Tradicionais o curso é gratuito com colaboração espontânea ou trocas!

As aulas serão: Sábado - 9:30 às 17:00 e Domingo - 9:30 às 17:00.

Vagas Limitadas!

Mais informações e reservas: pelo site www.ecobananal.com.br - reservas ou e-mail reservas@ecobananal.com.br . telefone 12 996002145 ou 11 982100156

Organização: Bananal Ecolodge e IPESA

 

25 e 26 de Junho

25 e 26 de Junho

Planejamento ecológico de sistemas de água para as construções. Com Guilherme Castagna

Data: 25 e 26 de junho

Local: Bananal Ecolodge – Sertão do Ubatumirim – Ubatuba – SP

Os princípios de planejamento ecológico oferecem diretrizes para o redesenho das ocupações humanas de forma que a água, os alimentos e os abrigos estejam livremente disponíveis para toda humanidade. Neste curso exploraremos as estratégias e técnicas de manejo de água aplicados no Bananal Ecolodge.

Estes princípios podem ser utilizados em quaisquer construções, independente de sua escala.

O Bananal Ecolodge implantou em suas instalações diversas técnicas e compartilhará as estratégias neste curso o potencial do aproveitamento e o tratamento da água através dos sistemas implantados como:

• Sistema de aproveitamento de água da chuva.

• Retenção, infiltração e paisagismo com jardins de chuva.

• Sistemas de filtragem e purificação da água.

• Sistemas biológicos de tratamento de esgoto com plantas aquáticas e produção de biogás.

• Telhado Verde para diminuir escoamento da água.

 

Facilitador: Guilherme Castagna

Sócio-fundador da Fluxus Design Ecológico, desde 2006, engenheiro civil integra princípios de design ecológico na elaboração de projetos de sistemas inovadores de manejo integrado de água. É co-fundador do Movimento Cisterna Já, participou da CT-SAN do CBH-LN, projetou e acompanhou a implantação dos sistemas de água do Bananal Ecolodge, entre outros projetos a favor da qualidade e quantidade da água.

Participação especial de Cristiano Kazuo que executou os projetos de Manejo de Água no Bananal Ecodge. 

Valor por aluno com Hospedagem no Bananal Ecolodge: R$ 560,00. Inclui: Curso, duas diárias com café da manhã da manhã (suítes para 3 pessoas) e quatro refeições no Bananal Ecolodge. Chegada dia 24 a apartir das 17:00.

Valor por aluno morador de Ubatuba sem hospedagem: R$ 110,00 – Inclui: o curso de dois dias e dois almoços.

Para moradores do Sertão do Ubatumirim e comunidades Tradicionais o curso é gratuito com colaboração espontânea ou trocas!

Para alunos sem hospedagem as aulas serão: Sábado e Domingo das 9:30 às 17:00

Vagas Limitadas! 

Mais informações e reservas: pelo site www.ecobananal.com.br - reservas ou e-mail reservas@ecobananal.com.br . Contato: 12 996002145 / 11 982100156

02 e 03 de Julho

02 e 03 de Julho

Vivência em Ecogastronomia

Nossa proposta é inserir os participantes no contexto prático da mata atlântica, vivenciando a natureza do alimento da Mata ao prato! A Vivencia envolvera um convite a uma caminhada na floresta para observação e identificação, reconhecimento, coleta de plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) e observação dos sistemas Sistemas Agroflorestais implantados. Em seguida o participante poderá manipular o alimento na cozinha a fim de utilizar os exóticos matinhos, frutos e flores encontrados e harmonizá-los com os alimentos cultivados na região pela comunidade local e transforma-los em receitas deliciosas! Entre os alimentos que serão estudados são eles, a banana (casca, polpa, coração, biomassa da banana verde), o cambuci, jussara, carambola, jaca, pupunha, mandioca, inhame, mamão verde, mangostim, jambolão, goiaba e o abacate. A vivência Ecogastronômica ainda abrange o aproveitamento integral dos alimentos, com o uso de cascas, talos e folhas normalmente não utilizados na culinária tradicional. Para integrar corpo e mente na busca de uma consciência alimentar com qualidade e sustentabilidade em todos os ângulos na Gastronomia os participantes farão uma prática de yoga e meditação em meio à natureza durante o pôr do sol. Todo este precioso aprendizado de sabores e experiências serão temperados por atividades na natureza seja ela uma remada de stand up no mar ou uma caminhada na florestas. Aceita este Convite?

- identificação de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) na mata atlântica
- observação dos Sistemas Agroflorestais
- oficinas de culinária com produtos nativos da região
- aproveitamento integral de ingredientes
- alimentação saudável
- yoga
- remada com stand up ou caminhada

Facilitadoras:


Ana Luiza Silva Spínola: é advogada com mestrado e doutorado em Ciências Ambientais pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Atualmente em seus trabalhos integra a sustentabilidade e a culinária. Fez cursos de Culinária na Escola Wilma Kovesi em São Paulo e na Culinary Arts Academy na Suíça, onde fez seu estágio no Bio Bistro Basel, restaurante orgânico e vegetariano. Possui formações em Biopsicologia, em Yoga, Meditação e Autoconhecimento com Marco Schulz. Atualmente trabalha com consultoria em meio ambiente e é professora de Ecogastronomia na Gastromotiva, projeto social que capacita e profissionaliza cozinheiros e cozinheiras promovendo uma verdadeira transformação por meio da Gastronomia. 

Camila Taquari é jornalista pela PUC/SP e Chef, health coach em alimentação saudável. Formada em Nutrição Ayurvédica pelo Centro de Yoga Sivananda da Áustria e em Gastronomia pela Escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo. Sempre em busca de conhecimento e qualidade na alimentação já estudou Macrobiótica com Montse Bradford na Inglaterra, Raw Food também no Reino Unido, Cozinha dietética no Diet Café em Paris, além de escolas tradicionais como de Alain Ducasse na França e receitas tradicionais thailandesas no conhecido Blue Elephant, em Bangkok. Também deu aulas de cozinha para adultos no Atelier Gourmand, e de cozinha para crianças na Casa Movimento e na Oficina Toka. 
Hoje em dia dedica sua energia e conhecimentos para a união do Yoga com o universo das comidinhas, seja em Retiros de Yoga e eventos especiais.

Valor por aluno com hospedagem de sexta à domingo no Bananal Ecolodge.
R$ 560,00 - Inclui: o curso de dois dias, duas diárias com café da manhã (em suítes para 3 pessoas) e quatro refeições. Chegada sexta feira, a partir das 17:00 e término do curso Domingo as 17:00. 

Valor por aluno morador de Ubatuba sem hospedagem: R$ 110,00 – Inclui: o curso de dois dias e dois almoços.
Inicio das aulas Sábado 9:30 à Domingo 17:00

Para moradores do Sertão do Ubatumirim e comunidades Tradicionais o curso é gratuito com colaboração espontânea ou trocas!

Para alunos sem hospedagem as aulas terão:
Início: Sábado 9:30 e
Término: Domingo 17:00

Vagas Limitadas!
Inscrições até 25 de junho
Mais informações e reservas:
pelo site www.ecobananal.com.br - reservas
ou e-mail reservas@ecobananal.com.br
ou pelo telefone 12 96002145 / 11 982100156

Organização: Bananal Ecolodge e IPESA
Parceria: KAIRÓS

02 e 03 de Julho

02 e 03 de Julho

CURSO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS com Jorge Ferreira

Data: 02 e 03 de Julho

Local: Bananal Ecolodge – Sertão do Ubatumirim – Ubatuba – SP

Neste curso abordaremos algumas estratégicas e práticas agroflorestais adaptadas ao bioma da Mata Atlântica, em especial ao litoral norte de São Paulo. Algumas espécies, como a bananeira, a juçara e o cambuci, já são bastante conhecidas e manejadas há muito tempo nos quintais agroflorestais de agricultores e caiçaras. A proposta do curso é ajudar a compor modelos ainda mais biodiversos e adaptados à região e que sejam pensados desde o plantio à manipulação. Princípios de planejamento em sistemas agroflorestais que serão trabalhados:

- Sucessão Natural;

- Estratificação Florestal;

- Capina Seletiva;

- Manejo de Poda;

- Técnicas de Plantio;

- Identificação das Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC)

- Aula especial de culinária com a biomassa da banana verde, coração da banana, cambuci entre outros alimentos da Mata Atlântica com a chefe de Cozinha Camila Taquari.

As aulas serão teóricas e práticas através da composição e manejo agroflorestal em um bananal convencional do Bananal Ecolodge.

Facilitador: Jorge Ferreira,  criado no Sítio São José, em Paraty-RJ, onde aprendeu, com os pais, a viver em comunhão com a floresta. Tendo como base o conhecimento empírico, aprendeu a observar, preservar e respeitar a natureza, o que despertou seu interesse para a pesquisa da biodiversidade na Mata Atlântica. Há 17 anos trabalha com sistemas agroflorestais, em diferentes ecossistemas e complexidades, buscando constantemente a harmonia entre homem, floresta e espiritualidade.

Ministra oficinas, cursos e vivências sobre educação ambiental, sistemas agroflorestais e Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs). Atuou na Comunidade Vale Encantado no Alto da Boa Vista, Rio de Janeiro-RJ, fazendo levantamento florístico e mapeamento de trilhas. Também atuou como botânico para pesquisas acadêmicas e como oficineiro de agroecologia na UFRJ, UFRRJ e UFF. Na Ecovila Piracanga, em Itacaré-BA, desenvolveu o curso “Agrofloresta e função ecológica do homem no planeta”.

Há mais de dez anos pesquisa plantas comestíveis da Mata Atlântica, prestando consultorias para pesquisadores e chefs renomados como Alex Atala e Ana Bueno. Fez intercâmbio na Inglaterra, na empresa Forager Ltd., especializada em coleta e comercialização de plantas selvagens.

Atualmente, reside no Espaço Flor das Águas, em Cunha-SP, onde atua como chef na Cozinha Flor de Alfazema, desenvolvendo pratos baseados nas PANCs e com ingredientes de origem agroecológica.

Valor por aluno com hospedagem de sexta à domingo no Bananal Ecolodge: R$ 560,00 - Inclui: o curso de dois dias, duas diárias com café da manhã (em suítes para 3 pessoas) e quatro refeições. Chegada sexta feira, a partir das 17:00 e término do curso Domingo as 17:00.

Valor por aluno morador de Ubatuba sem hospedagem:  R$ 110,00 – Inclui: o curso de dois dias e dois almoços.

Para moradores do Sertão do Ubatumirim e comunidades Tradicionais o curso é gratuito com colaboração espontânea ou trocas!

Para alunos sem hospedagem as aulas terão início: Sábado 9:30 e término: Domingo 17:00

Vagas Limitadas! 

Mais informações e reservas: pelo site www.ecobananal.com.br - reservas ou e-mail reservas@ecobananal.com.br. Contato: 12 996002145 

25 a 27 de Março

A KAIRÓS ECOLIVING e o BANANAL ECOLODGE prepararam uma vivência especial de lançamento desta grande parceria! Será neste feriado de Páscoa, em Ubatuba, com aventura e contato com a natureza.Confira a programação e participe.

25/03, Sexta-feira, a partir das 18h – Coquetel de Lançamento

A Kairós Ecoliving, empresa especializada em atividades outdoor e vivenciais em Ubatuba, e o Bananal Ecolodge, pousada ecológica localizada no Sertão de Ubatumirim, farão um coquetel de lançamento com apresentação das suas atividades.
• Valor: Gratuito
• Local: Banana Brazil
• Endereço: Av. Leovegildo Dias Vieira, 1268, Itaguá, Ubatuba – SP

25/03, Sexta-feira – 19h – Remada da Lua Cheia

Remada noturna de Stand Up e Canoa Havaiana, em que veremos a lua cheia nascer no mar, nas águas da Baía do Itaguá. Vamos celebrar um momento de aproximação e sintonia com a natureza.
• Valor: R$ 50,00   I   Incluso: Prancha, Colete Salva-Vidas, Monitores
• Ponto de encontro: Banana Brazil
• Endereço: Av. Leovegildo Dias Vieira, 1268, Itaguá, Ubatuba – SP

26/03, Sábado – 9h – Remada de Stand Up e Canoa Havaiana pela Baíade Ubatumirim

Remada de Stand Up e Canoa Havaiana pela baía do Ubatumirim, um dos destinos mais belos de Ubatuba, com águas calmas e transparentes, cercadas de montanhas e floresta exuberantes. A remada será conduzida por monitores especializados em biologia marinha e oceanografia.
• Valor: R$ 50,00   I   Incluso: monitoria e pranchas    I   Transporte não incluso
• Ponto de encontro: Banana Brazil, às 7:30h
• Endereço: Av. Leovegildo Dias Vieira, 1268, Itaguá, Ubatuba – SP

26/03, Sábado, 12:30h – Almoço Ecogastronômico no Bananal Ecolodge em Ubatumirim

Após a remada, todos serão convidados a seguir para o Bananal Ecolodge, no sertão do Ubatumirim, um espaço que visa promover a sustentabilidade através de suas vivências. Suas estruturas foram desenvolvidas com técnicas de construção com bambu e contam com sistema de tratamento biológico de esgoto e aproveitamento da água da chuva. Haverá um almoço exclusivo com alimentos cultivados localmente, integrando os sabores da cozinha regional, gastronomia e saúde. Após o almoço, todos poderão conhecer as instalações do Bananal.
• Encerramento às 16:30h
• Valor: R$ 45,00